百余年前的马洲大庄园

2023-01-13         夏国耀        

江苏省靖江市滨江新城日新月异,在众多高楼住宅的合围下,一处传统形制埭落显得格外醒目、特别,这里是木金村五组、六组铁记庄。正如埭名所示,它是靖江晚清至民国时期的大庄园铁记庄留下的历史印记。

木金村五组、六组铁记庄位于城东大道西侧、环城南路木金村延伸段北侧,村民的房屋东西向整齐分布,埭后流淌着一条二三百米长的沟河。这条沟河宽仅三四米,小巧规整清澈,是曾经铁记庄庄园的园沟遗存。埭上老者说,70多年前,这条园沟有近10米宽。

图为现今的木金村铁记庄

图为现今的木金村铁记庄

旧时园沟如此,庄园的规模可想而知。铁记庄大约在清末发展壮大,鼎盛时期占地达到百亩,建有房屋九十九间半。庄园四周环绕着园沟。园沟宽、深各数丈,与河港相通以引进活水。园沟迎正门设一吊桥,夜晚吊桥吊起以防盗贼。走过吊桥、穿过晒场便是正屋。正屋前后两进,与两边厢房组成大四合院。前排正屋设有食堂、仓库等,前屋与后屋之间是一个大场院,院内有假山、鱼池和各种花木。东厢房供塾师和子女居住,西厢房为长工、女佣等人的住所。后屋正中为客厅,两边是书斋和主人的卧室。

铁记庄为刘氏家族的庄园,庄主为刘焕文。清末民初,刘焕文经营着靖江资本最为雄厚的当铺,刘氏家族的经济实力因此日渐强大,在靖江快速崛起,首屈一指。在财力支撑下,刘氏族人大规模扩建庄园,出于保护庄园的目的,刘氏为庄园挖掘园沟,并在四周园沟内,插以铁钎、铁戟,名为铁记庄。当时,铁记庄既有庄园的气派,又有农居的特色。

在历史洪流中,铁记庄发挥了很多作用。渡江战役前夕,铁记庄为渡江大军提供驻扎场所,庄园将所有库存的粮草无偿送给部队,全力支持人民解放军打过长江去;战士们还使用园沟习泳,作战前训练。之后,庄园继续进行改造,其九十九间半房舍,分出大部分给外来百姓居住,也办了县酿造厂,后来又办学校、开工厂,但后来均被分拆殆尽,并未续存很久。

在二十世纪前半叶,铁记庄的刘氏族人励精图治,为靖江经济发展以及革命斗争,作出了不少贡献,后因时代变迁,刘氏族人逐渐离散于庄外,或随了母姓,或离开了靖江。现居在庄园旧址木金村五组、六组铁记庄的居民,大多是迁居至此的外来住户,刘氏族人已难以见到。如今,随着滨江新城城郊交融,百年前庄园的身影彻底消失在了人们的视野中。好在,新城之中,情怀犹在,庄园旧址上的埭落延续着铁记庄地名,一段残存的园沟遗迹似在诉说着庄园往事。

图为以“铁记庄”的故事为线索创作的长篇小说《铁记庄园》

图为以“铁记庄”的故事为线索创作的长篇小说《铁记庄园》

2018年,靖江籍作者时林圣、陈志君创作了长篇小说的《铁记庄园》由中国文联出版社出版。小说近50万字,以长江下游某滨江小城一个旧式庄园(铁记庄园)里发生的故事为主线,描写了三代人的生活轨迹和命运经历,塑造了一位守寡母亲及其三个儿子奋发励志、不畏困难、勇于探索、不断追求的性格特征。作品时间跨度30余年,从一个侧面生动展现了一幅改革开放以来社会变迁的多彩画卷。

作者单位:靖江市融媒体中心