资源

2021-01-25                

【土地资源】 2018 年,全省土地面积10.72万km2,占全国1.12%。全省农用地648.20万公顷,其中耕地459.61 万公顷。江苏省人多地少,土地负载率、产出率较高,人均土地面积、耕地面积均远低于全国平均水平。全省人均耕地仅有0.057 公顷,远低于0.101 公顷的全国平均水平,逼近联合国确立的人均0.053 公顷警戒线。土地资源以平原为主,资源自然属性好,全省平原大都土层深厚,肥力中上,适合于耕作业发展。土地利用充分,后备资源不足,土地开发利用率较高,耕地后备资源主要是沿海滩涂,有部分丘陵山体和内陆滩地尚未开发利用。


【矿产资源】 江苏地处华北地台和扬子地台两大地质构造单元。全省矿产资源主要表现为“三多三少”:矿产种类多,人均储量少;小型矿多,大型矿少,全省中小型及以下矿产地占总数的82% ;非金属矿多,金属矿少。矿产资源主要分布在苏南和苏北,苏中仅占2%。至2018 年末,全省共发现各类矿产133 种,其中查明资源储量的有68 种。有色金属、建材类、膏盐类、特种非金属类矿产构成江苏矿产资源的特色和优势,铌钽矿(苏州)、云母(宿迁)、保温材料粘土(盐城)、含钾砂页岩(徐州)、凹凸棒石粘土(淮安)、蓝晶石(宿迁)等在全国有较高占比,分别占81.45%、76.55%、64.96%、43.26%、27.32%、12.09%。

(省自然资源厅 陈 威 黄河清)


【水资源】 降水量 2018 年,全省年降水量1088.1mm,折合降水总量1109.2 亿m3,比上年多8.1%,比多年平均多9.3%,属

平水年份。

地表水资源量  全省地表水资源量274.9 亿m3,年径流深269.6mm,地表水资源量比上年减少7.0%,比多年平均增加1.4%。2018 年,从省外流入江苏省境内的水量(不含长江干流)491.5 亿m3,从江苏省流出省境的水量167.4 亿m3,全省入海水量363.6 亿m3;长江干流年径流量(大通站)8028 亿m3。

地下水资源量  全省地下水资源量(矿化度≤ 2g/L)119.6 亿m3,比上年增加4.5%,与多年平均基本持平。其中平原区地下水资源量111.7 亿m3,山丘区地下水资源量11.5 亿m3,重复计算量3.5 亿m3。

水资源总量  全省水资源总量378.4亿m3,其中地表水资源量274.9 亿m3,地下水资源量119.6 亿m3,重复计算量16.1亿m3。全省平均产水模数为37.1 万m3/km2。

(省水利厅 任伟刚 许 芬)


【海洋资源】 江苏海域位于我国海域的中北部、西太平洋沿岸地带的中心,与朝鲜、韩国、日本隔海相望,地理位置优越,战

略地位重要,总面积约为3.75 万km2。在海洋地理上,江苏绝大部分水域属黄海,仅有长江口以东、启东圆陀角至韩国济州岛一线以南水域属东海。江苏海岸线长954km,北起连云港市赣榆区的绣针河口,与山东省交界,南至长江口北岸南通市启东市的连兴港。江苏海岸类型有基岩海岸、砂质海岸和淤泥质海岸等,以粉砂淤泥质海岸为主。近海是水浅底平型海床,浅海面积占全国浅海面积的1/5。在江苏沿海中部,分布有全国首屈一指的海底辐射状沙洲——辐射沙脊群,面积约1268.38km2。江苏沿海地形除位于北部的连云港市云台

山属低山丘陵,山前岗地地势有较大起伏外,其他均地势低平,属滨海海积平原地区,海拔一般都在5m 以内。近海有全国著名的海州湾渔场、吕四渔场、长江口渔场和大沙渔场。

滩涂资源  江苏现有滩涂总面积5001km2,约占全国总量的1/4,是亚洲最大的海岸滩涂,且每年仍不断地向外淤涨,其中,潮上带滩涂面积307km2、潮间带滩涂面积2677km2、辐射沙脊群区域理论最低潮面以上面积2017km2。

海岛资源  江苏沿海共有26 个海岛(平岛、平岛东礁、达山岛、花石礁、达山南岛、达东礁、车牛山岛、牛尾岛、牛背岛、牛角岛、牛犊岛、秦山岛、小孤岛、竹岛、连岛、鸽岛、羊山岛、开山岛、大狮礁、船山、麻菜珩、外磕脚、阳光岛、永隆沙、带鱼沙、兴隆沙),其中,居民海岛4 个(连岛、羊山岛、兴隆沙、永隆沙, 分别隶属于连云港市连云区、南通市启东市和海门市),有居民海岛开发利用程度较高,发展基础设施建设、城镇与临港产业、渔农业和旅游业等,海洋农渔业占据优势,港口建设逐步开发,海岛旅游迅速发展。无居民海岛22 个。达山岛、麻菜珩、外磕脚为国家领海基点海岛。

港口资源  江苏沿海气候温和,常年不冻,波浪较小,台风和海雾影响也小,大部分海岸陆域广阔,用地富足,有利于建港。现有主要港口资源:连云港港、灌河口诸港、滨海港、射阳港、大丰港、洋口港、南通港等,其中连云港港已是亿吨级吞吐量的港口。

生物资源  江苏近岸海域是黄、东海渔业资源的重要发祥地,优势经济鱼类主要有小黄鱼、银鲳、鮸鱼、黄鮟鱇、海鳗等,甲壳类有三疣梭子蟹、细点圆趾蟹、口虾蛄、葛氏长臂虾等,头足类有短蛸等。鱼类资源从20 世纪80 年代的150 种减少到本世纪前十年中后期的118 种。近岸海域已鉴定的浮游植物共有197 种,浮游动物有136 种。潮间带动物优势经济种类有四角蛤蜊、青蛤、文蛤、泥螺、缢蛏等。江苏海域藻类资源较为丰富,达200 种以上。藻类中条斑紫菜从南到北均有分布,经济价值很高。其他有较高经济价值的品种包括海带、鼠尾藻、萱藻、刺松藻、海蒿子、海萝、小石花菜、蜈蚣藻、树枝较骨藻、凹顶藻等。

矿产与能源资源  江苏海域及沿海矿产资源相对较少,尚无有商业开采价值的地下矿种发现。北部海域海水含盐度较高,海州湾及开山岛等附近海域全年盐度在24% ~ 30% 之间,利于盐业生产。沿海能源资源比较丰富,其中非再生能源主要有南黄海的石油天然气蕴藏,已探明储量约230 亿m3。面积10 万km2 的黄海储油沉积盆地的石油地质储量在2.9 亿吨以上。再生性能源主要有风能资源、潮汐能资源、太阳能资源。潮汐能以辐射沙脊群中部海域和长江口北支最为丰富;波浪能以废黄河口、射阳河口和弶港以东约200km外海最为丰富;风能自北向南递减,沿岸向外海递增,年平均有效风能密度63.4 ~81.5W/m2。

旅游资源  北部旅游资源相对富集分布在基岩海岸、沙滩海岸、基岩海岛,包括充满神话色彩的花果山,全省第一高峰玉女峰,古代文化荟萃的孔望山,海豚多次出没的灌河口;中部有盐城国家级珍禽自然保护区、大丰国家级麋鹿自然保护区;南部有面积广袤的滩涂旅游区、世界上面积最大的牡蛎滩——海门蛎蚜山国家海洋公园,江海小岛兴隆沙、永隆沙,佛教名山狼山等。

(省自然资源厅 陈 威 黄河清)


【森林资源】 截至2018 年末,全省森林面积159.6 万公顷,林木覆盖率23.2%,活立木总蓄积量超过9600 万m3。全省累计建成国家森林城市7 个(无锡市、扬州市、徐州市、南京市、镇江市、常州市、南通市),建成全国绿化模范市5 个(南京市、苏州市、宿迁市、盐城市、连云港市),全国绿化模范县37 个(常熟市、铜山县、阜宁县、东海县、张家港市、邳州市、赣榆县、滨海县、沭阳县、沛县、江阴市、金坛市、东台市、灌云县、灌南县、泗阳县、新沂市、响水县、盱眙县、泰兴市、溧阳市、丰县、睢宁县、如皋市、姜堰市、句容市、高淳县、徐州市贾汪区、建湖县、昆山市、海安县、宜兴市、仪征市、金湖县、宝应县、泗洪县、丹阳市)。


【湿地资源】 截至2018 年末,全省湿地面积282.2 万公顷,湿地总面积位居全国第六位。

【野生动植物资源】 野生动物资源状况 根据江苏省第一次陆生野生动物资源调查和近年调查监测统计,全省共有野生动物604 种,约占全国总数的23%,其中兽类79 种,鸟类448 种,爬行类56 种,两栖类21 种。兽类动物资源中,国家重点保护野生动物22 种,其中国家Ⅰ级保护动物6种,Ⅱ级保护动物16 种;野生鸟类资源中,国家Ⅰ级重点保护动物共7 目、8 科、12种,国家Ⅱ级重点保护动物共13 目、19 科、73 种;爬行类动物资源中,国家Ⅰ级重点保护动物1 种,国家Ⅱ级重点保护动物5种;两栖类动物资源中,国家Ⅱ级重点保护动物2 种。同时,省政府分别在1997 年、2000 年和2005 年先后发布三批次省级重点保护野生动物名录,约250 种。另外,全省还广泛分布有国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物资源。

野生植物资源状况  江苏植物种类丰富,全省约有高等植物3100 余种。天然分布的珍稀濒危或重点国家保护植物有金钱松、银缕梅、宝华玉兰、天目木兰、琅琊榆、香樟、青檀、榉树、香果树、银杏、短穗竹、秤锤树、明党参、珊瑚菜、独花兰、莼菜、野菱、野大豆、水蕨、中华水韭等计20 种。

(省林业局 王道敏)

 

资料来源《江苏年鉴》,截止至2018年12月31日