中国地方志年鉴编纂培训会议召开,江苏首家作典型发言

2022-03-30                

2022年3月29日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议通过视频直播形式在北京召开。中指办党组书记高京斋出席会议并作动员讲话,中指办一级巡视员邱新立主持会议,中指办纪检组组长、副主任叶聪岚出席。中指办(国家方志馆)全体人员在北京主会场参加会议,各省区市、副省级城市设分会场。省地方志办公室主任左健伟,副主任牟国义出席江苏分会场会议。年鉴处代表江苏首家作典型发言。省方志办组稿、撰稿人员,年鉴处和年鉴社部分人员在江苏分会场参加培训。


2c723115-c14f-47d8-a368-0ececaba266e.png


高京斋在讲话中充分肯定了党的十八大以来,地方志工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导取得的长足发展和显著成绩,特别是年鉴工作作为其中的排头兵、领头羊,在“年鉴全覆盖”、质量建设、理论研究、人才队伍、开发利用等很多方面取得的全方位、开创性的重要成绩。强调,要从讲政治的高度,充分认识编纂《中国地方志年鉴》的重要意义;要把《中国地方志年鉴》编纂工作列为全国地方志系统的“一把手工程”,科学谋划;要从对地方志事业负责的角度,提高《中国地方志年鉴》编纂水平;要全力打造新时代专业年鉴编纂样板为目标,充分发挥《中国地方志年鉴》引领作用。


会上,年鉴处代表江苏《以高尚的情怀,记录方志人自己的历史》作典型发言,从“突出政治引领,把好政治关口;遵循体例框架,展现特色亮点;规范内容记述,坚持质量第一;树立精品意识,彰显创新成果“四个方面,介绍了近年来江苏做好《中国地方志年鉴》编纂组稿工作的主要做法。全国共有江苏、福建、山东、四川等四家省级地方志机构介绍经验。


中国地方志指导小组办公室年鉴处处长刘永强主持第二阶段的会议,就《<中国地方志年鉴>组稿方案(2022)》作了说明,通报了《中国地方志年鉴(2019-2021卷)》编纂条目,在数量和质量上江苏均排全国前列。