建湖县志办加大督查推进镇(街区)志编纂工作

2022-07-29                

7月25日-29日,建湖县方志办由正、副主任分别带队,分成两个组,对建湖县14个镇(街区)实地督查推进志书编纂工作。从督查了解的总体情况看,各镇(街区)党政主要领导对此项工作普遍引起重视,明确了分管领导,组织了编纂班子,安排了办公场所,落实了主编和分撰人员的工作责任,编纂工作全面启动,并取得一定的进展。4个镇已完成部分志稿编纂。但仍存在编纂进度不平衡、投入力量不足、经费落实未完全到位等问题。建湖县方志办负责同志当场与相关镇(街区)书记、镇长(主任)对接沟通,商讨改进措施。

督查工作结束后,建湖县方志办专门召开专题会议,两组分别汇报交流督查掌握的实际情况。根据大家汇报的情况、提出的建议,建湖县志办主任吴春安要求《建阳镇志》2022年底出版发行,庆丰、冈西、九龙口3部镇志2023年底出版发行,恒济、开发区、沿河、芦沟、近湖、上冈、宝塔、颜单、高作9部镇(街区))志在2024年出版发行,他切实提出三点。一是牢固树立责任意识、质量意识、精品意识、进位意识,切实抓好凡例制定,大事记,纲目设计,资料收集等关键细节,为志稿编纂奠定基础;二是业务指导员要先学一步,多学一点,学深一点,跟紧一点,严格按照志书编纂规范指导实务操作,避免走弯路,提高成功率;三是要超前谋划,主动作为,多想办法,多出实招,上下联动,同向发力,营造“依法修志”的良好生态,确保保质保量按期完成镇(街区)志书编纂出版任务。

(建湖县地方志办公室)