沈国治:培养本土人才 为南通工业奠定坚实基础

2022-09-20         丁雷 周峰        

新中国成立初期,江苏南通有一位闻名大江南北的工业设计奇才,他就是沈国治。

沈国治1921年2月出生,在江苏通师一附小学毕业后,曾经在建筑大师陶桂林创办的吕四志诚职业中学,学过一段时间土木工程,后回到南通,在全昌机器厂当学徒。刚学了一年半,抗日战争爆发,他逃难到上海的一家纺织厂,继续做了五年钳工。

年轻的沈国治肯吃苦,喜欢钻研设计,扎实的钳工基础让他在新中国成立前就在南通城里多次参与抢修消防水泵、设计生产模具等等工作,有了比较好的口碑。新中国成立后,南通城里有大量的失业人员。1951年到1953年,当时的南通市劳动局组织开办南通市失业工人转业训练班,沈国治被聘请担任机械班的教师。

https://region-jiangsu-resource.xuexi.cn/image/1006/upload/202209/4e04960a67fd48219d3d586b4066856c.png

沈国治师弟范本达写的回忆录中说:“这些学员的自觉要求学习的积极性是至高无上的,他们谁都不想到训练班来糊日子,在学期中都不愿想回家看看,或遇到学习上的困难就做逃兵。”在沈国治的鼓励和教导下,他和范本达培训的120名钳工和车工,结业后到南京、崇明,以及城里的各个机修车间工作,生活有了着落。1956年,当时的南通市副市长王敏之倡议南通要自己培训一批工业技术人员,在端平桥南边的巷子里开办了首届南通技工培训班,沈国治再次挑起重担,负责机械、钳工的教学工作。培训班毕业的学员后来到南通市电厂、锅炉厂、轴瓦厂、柴油机厂、内燃机厂等单位工作。

同样在1956年,省里向南通下达研制2000台棉花播种机的任务。在一份由沈国治口述、他的徒弟记录的汇报中可以得知,从来没有制作过这类机械的沈国治,短短三个月的时间里,在上海、南京、扬州、南通等地方反复奔波,设计绘图,考察材料,咨询价格,终于按时完成了任务。

1962年,我国自行设计制造的12000吨自由锻造立式水压机,在上海成功进行了试生产。有了这种设备,工业生产能力就上了一个台阶。1966年,南通碳素厂为了更好地生产炼钢用的碳棒,正需要这种设备。可是,这种工业生产中的核心设备,放眼全国都没有几台。这时,沈国治被调去碳素厂研制仿造水压机。在没有资金、没有图纸和技术的情况下,沈国治几乎天天住在碳素厂里,根据以往的经验和1000吨水压机的模样进行仿造,很快就有了图纸。可是要真正造出来,并不容易。一个零部件就有30吨,整个机器190多吨,南通当时没有铸造大型零部件的能力。沈国治只能上海重型机器厂去翻砂铸造大型零部件,再像蚂蚁啃骨头一样的运回来。

https://region-jiangsu-resource.xuexi.cn/image/1006/upload/202209/300d87ee2b224c8da10615ae54e13b55.png

运回来的零部件还需要精加工,当时的技术条件有限,大部分靠工人们的手艺。沈国治四处奔走,找来了“全昌机器厂”时代的师兄弟们,像“车工大王”陈宝康,“电焊大王”沙二安、张国祥,“钳工大王”周福元,“冷作大王”周伯云,他们个个都有一门绝技。

1974年,沈国治终于仿制出了2500吨的卧式水压机,长16米,高4.5米,而且一次试车成功,成为当年向党的生日献礼项目之一。沈国治的工业设计技术、研究制造水平,再一次得到大家的肯定。

https://region-jiangsu-resource.xuexi.cn/image/1006/upload/202209/5ecfcb6b9f004117b78717f7747034cb.png

之后,沈国治又被调去石化厂、热电厂等单位,继续研发了一些工业设备,直到1986年8月光荣退休。因为常年在车间工作,噪声大,粉尘严重,再加上特别节约,一顿饭只吃一个菜,沈国治得了肺气肿和胃病,于1994年4月8日因病逝世。在实践中摸索创造,总结经验,再上升为理论去指导实践。像沈国治这样的老一辈南通工业人,为南通现在的工业发展打下了坚实的基础。

作者单位:南通广播电视台电视节目中心